Besitzer: Morrison Bowmore (Suntory, Japan)

Region: Lowlands

Aussprache: Och'n'tosh'n

Bedeutung: Eckfeld oder Ecke des Feldes (Gälisch)

Spezielles: Eine der wenigen Whisky-Destillerien, die noch dreifach destilliert.

Geographie: Die Brennerei Auchentoshan liegt am Stadtrand von Glasgow. Sie liegt in der Mitte zwischen den Killpatrick Hills und dem Fluss Clyde.

Geschichte: Die Destillerie Auchentoshan wurde im Jahre 1800 gegründet. Sie wurde nach dem 2. Weltkrieg umgebaut und 1974 modernisiert. 10 Jahre später, also im Jahre 1984, ging sie an die Morrison-Gruppe über.

Charakter: Der Whisky ist typisch für die Region: leicht und trocken.

Das Wasser der Brennerei stammt aus den Kilpatrick Hills. Das verwendete Malz ist nur ganz leicht getorft. Die Brennerei verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (6,825 t) aus Edelstahl und sieben Gärbottiche (wash backs) (je 35.000 l), davon drei aus Edelstahl und vier aus Douglasienholz. Destilliert wird in einer wash- (17.300 l), einer intermediate- (8.000 l) und einer spirit still (11.500 l). Ungewöhnlich für schottische Brennereien ist die Dreifachdestillation, der Alkoholgehalt des new makes liegt daher relativ hoch - bei etwa 80 bis 82 %. Vor dem Abfüllen in die Fässer wird er auf etwa 63,5 % reduziert.